Эксперты поддержали точечное продление льготной ипотеки

Эксперты поддержали точечное продление льготной ипотеки

Читать iz.ru в

Эксперты поддержали точечное продление льготной ипотеки

Эксперты поддержали точечное продление льготной ипотеки

В условиях высоких ставок именно госпрограммы продолжат быть драйвером ипотечного рынка в 2024 году. Об этом 6 февраля «Известиям» заявила главный аналитик управления ипотечных продуктов «Росбанк Дом» Ирина Бабина, поддержав точечное продление льготной ипотеки.

Ранее в этот день зампред Центробанка Алексей Гузнов сообщил Известиям о возможности продления льготной ипотеки на новостройки по определенным социальным или региональным сегментам.

«В 2023 году в ряде регионов стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла незначительно, а, например, в Северо-Кавказском ФО, Челябинской, Ивановской областях (оценка РБД) наблюдался прирост цен на жилье более чем на 20% к стоимости метра за прошлый год. Адресная помощь в формате регионального распределения позволит ценам на новостройки выровняться от региона к региону. Льготная ипотека имеет и социальную направленность, поэтому, например, такая адресная мера поддержки, направленная на помощь в улучшении жилищных условий молодым специалистам, выглядит оправданной и необходимой», — сказала Бабина.

Основная задача льготных программ заключается в поддержке социально незащищенных категорий граждан или территорий, нуждающихся в дополнительных мерах стимуляции, подчеркнул директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич.

«Мы поддерживаем адресное продление программы, так как основная задача льготных программ как раз заключается именно в поддержке социально незащищенных категорий граждан или территорий, нуждающихся в дополнительных мерах стимуляции. Масштабная реализация программ с нерыночными условиями в долгосрочном периоде приводит к возникновению дисбалансов, как мы сейчас видим, например, в ценах на рынках первичной или вторичной недвижимости. Льготные программы, на наш взгляд, должны способствовать решению социальных, демографических и/или экономических задач. Таким образом, реализация мер поддержки будет действовать более точечно и позволит эффективно решать конкретные вопросы (например, оказывать поддержку молодым специалистам или специалистам таких востребованных профессий, как врач, учитель) и не приведет к негативным последствиям», — сказал эксперт.

По словам управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, льготная программа под 8% действительно стала одним из катализаторов роста цен на жилье, хотя и не единственным: за последние три года заметно выросла и себестоимость строительства, в том числе и в связи с переходом на эскроу-счета. Тем не менее доступность льготной ипотеки и достаточно большие лимиты кредитования существенно подогрели спрос, который особенно усиливался в условиях растущей инфляции и падающего рубля, отметил он.

«Переход к адресной поддержке, несомненно, охладит рынок, учитывая очень высокие ставки по рыночной ипотеке. Тем не менее сохраняется программа семейной ипотеки, в связи с чем какого-то снижения цен мы не увидим, скорее их рост будет больше соответствовать уровню инфляции. При этом продление льготной ипотеки видится полезным в регионах с менее выраженной динамикой цен на жилье, а также там, где низкая доступность ипотеки обусловлена менее высоким уровнем дохода», — сказал эксперт.

Ранее, 29 января, в ДОМ.РФ сообщили «Известиям», что банки получили дополнительные лимиты по ипотечным госпрограммам в размере 2,3 трлн рублей. Большую часть средств получила семейная ипотека (под 6%) — лимиты по ней расширили на 1,2 трлн рублей, до 4,6 трлн, а льготная ипотека на новостройки (под 8%) получила дополнительный 1 трлн рублей.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Банковские новости России